爱任纽圣经神学

  • A+
所属分类:西方哲学原著

爱任纽圣经神学

1. 历史背景:爱任纽在他逝世之前,为南高卢里昂的监督。他曾住在小亚细亚,并亲自认识坡旅甲。在神学上,他为小亚细亚学派的代表。这学派为约翰宣教工作的结果。这派澈底了解圣经。并有坚固信仰。对教会内部,能协调各种问题。对于教会之外,具有那坚强而明确的教训,以抵抗异端。爱任纽神学的起源,虽来自于约翰。但是他却有保罗的精神与思想。

2. 爱任纽在宗教上;反对哲学的推理。他的神学很实际,并反对一切推理的方式。依他看来,神学就是圣经事实的神学。上帝不是藉着推理向我们显示,乃是藉着启示。(注一)因此,我们不必关切那些无聊的问题。诸如,「在创世之前,上帝做什幺事?」等这一类虚谈的问题。基督就是上帝的启示。他是先存在的,并活到永远。他永远和圣父合而为一。爱氏说,圣父生圣子的方法,是不可理解的。所以我们应守住圣经的语文,并且不可偏离信仰的标准。爱任纽以史实的基督作为神学的出发点。他的思想以基督为中心,而不是以罗戈斯为中心。他强调基督为神人,为我们救恩的中保。他并不说罗戈斯为上帝与人之间的中保。

3. 爱任纽神学的结构:救世论为他整个神学的主要原则。他说创造神就是救赎神。基督是神人,将那位永远自我彰显的上帝加以人格化。基督亦是人类救恩的中保。第一亚当滥用自由意志。不顺服神,结果堕落。全人类亦与他一同堕落。因堕落,人类便丧失神的形像,并遭受死亡的厄运。原来上帝要人类逐渐达到像他那个计划,被破坏了。上帝曾在四个时期与人类联盟。第一、从亚当到洪水时期与人类联盟。第二,洪水之后,与挪亚联盟。第三、在摩西时代赐给律法。第四、借着福音,人类得以更新,万物得以成全的时期。就在第四时期的联盟:上帝在基督里成为人。基督成为第二亚当,与我们有罪的人类联合在一起。他受试探时,证实其圣洁,并胜过人类的公敌—撒但。他又为人类再获得能像神的可能性。靠着这种方法,他恢复了那曾被切断的发展:并指引这种发展在基督里得以完成。这也就是爱任纽同归于一的思想。这词「同归于一」可从弗一:10看到。基督以第二亚当出现。在基督里;新人成为永生不朽。基督因着顺服,就能做那亚当所不能做的事。基督消灭了罪恶与撒但。人从婴儿开始的各种生活,都能籍赖这位第二亚当的生活得以成圣。爱任纽看出基督为救赎主,因基督是成为肉身的上帝。基督是神人,这正是爱氏的中心思想。爱氏说出一句名言。神成为人,为要使我们成为神,意指成为像神一般。(God becomes man, in order that we might become God, that is ,Godlike。)

4. 爱任纽教训的重要性

查恩说,爱任纽为使徒后期的第一位著者,并配称为一位神学家。他的神学在教理史上占有重要的地位。他主要的思想都被教会所采用。并被用为奠定更进一步发展教会真理体系的基础。爱氏的神学是纯正的。其特点如下:

(1)他的神学符合圣经。

(2)他的神学很敬重使徒的教训。

(3)他的神学以基督为中心。

5. 爱任纽的缺点

(1)关于洗礼之后犯罪之事.他未加以清楚说明。

(2)他将信心了解为遵行神的旨意。

(3)过份想到神化。他说神化为道成肉身的结果。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
广告也精彩
  • 版权声明:本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处;本站发布的内容若侵犯到您的权益,请联系站长删除,我们将及时处理,于2013年4月20日08:06:45,由 发表,共 1272 字。
  • 转载请注明:爱任纽圣经神学 | 第一哲学家园

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: